Picáis en un mortero los dientes de ajo con la sal para que no salten. Una vez muy aplastados, vais añadiendo las almendras y las avellanas y trabajadlo hasta que todo ello forme una pasta homogénea. Raspáis la parte interior de las nyores escaldadas y añadís la pulpa obtenida al mortero. Un golpe todo homogeneizado, poned la miga de pan con vinagre, un poco escurrida, y continuáis trabajándolo. Una vez listo, añadid lentamente aceite mientras se remueve, para dar a la salsa la consistencia deseada. En una bandeja, colocáis la escarola muy escurrida y un poco de salsa, removéis bien y servís después en los platos. Acompañadlo con el atún, el bacalao, los boquerones y las olivas y dejáis que cada comensal, a su gusto, se ponga algo más de salsa.
LA RUTA DEL XATÓ es una gran aventura que te proponemos para disfrutar de las comarcas de l’Alt Penedès, el Baix Penedès y el Garraf. Una aventura gastronómica, estrechamente ligada a los vinos de la DO Penedès y a un plato único en el mundo, el sabroso xató, originario de nuestras tierras. Ven a hacer una cata!
Los mejores restaurantes de la región te ofrecen su talento culinario. Y este año, para acabar de aliñarlo, estrenamos el Xató Tapa, un nuevo itinerario gastronómico por bares y restaurantes, que te permitirá saborear toda la creatividad del xató en forma de tapa.
Ven a Calafell, El Vendrell, Sitges, Vilafranca del Penedès y Vilanova i la Geltrú y empieza a vivir la experiencia de la Ruta del Xató!